Кухня Майорки

Кухня Майорки

Кухня Майорки богата своими гастрономическими изысками

Кухня Майорки действительно разнообразна и во многом оригинальна. Представляем Вам несколько примеров наиболее известных блюд.

Энсаймада (Ensaimada)

Кухня МайоркиСладкая выпечка.

Нет более типичного и знаменитого продукта острова Майорка, чем Энсаймада. Эта сладкая выпечка, которая имеет форму спирали. Энсаймада превратилась в завтрак не только жителей острова Майорка, но и гостей. Много людей приезжающих на остров увозят с собой эту сдобную булку в качестве подарков своим друзьям и родственникам.

Поэтому в аэропортах и в морских портах, очень часто можно увидеть туристов, которые несут с собой характерные коробки 8-ми угольной формы.

Название происходит от слова “saïm”, которое значит свиной жир и является одним из ингредиентов. Однако его происхождение оспариваемое. Есть те, кто утверждают, что “родителями” слойки были арабы, которые начали выпекать её в 909 году. И поэтому форма энсаймады напоминает тюрбан. Другие считают, что её создатели евреи, которые раньше выпекали очень похожую сдобную булку “bulema”.

Энсаймада бывает с начинкой и без.

Для того чтобы изготовить эту выпечку необходимы следующие ингредиенты: мука, яйца, сахар, дрожжи, молоко и свиной жир (хотя последний может быть замененным на оливковое масло). Из теста делается рулон и затем по спирали выкладывается в круговой форме для того, чтобы придать ей характерную вид. После того как булку испекли сверху её посыпают сахарной пудрой.

Традиционная Энсаймада – изготавливалась без начинки. Но сегодня  её наполняют различными вариантами: майоркинская дыня или “волосы ангела”, смуглый крем, шоколад и сливочный крем.

Купить энсаймаду можно в большинстве кондитерских и барах, которые выпекают её в собственных печах.

Буньолас (Bunyols)

Кухня МайоркиПончики.

Пончики выпекаются специально для праздника Revetla de les Verges.
Ночью 20 октября проходит праздник Revetla de les Verges, улицы наполняются группами молодежи, которые по традиции ухаживают за холостыми девушками. Молодые люди объединяются в группы, чтобы петь, кушать пончики и запивать их сладким вином.

Самые традиционные пончики – из картофеля или маниоки. В течение большей части зимы пончики можно купить в специализированных торговых ларьках.

Кухня Майорки, секрет сладкой выпечки.

Ингредиенты:

3 яйца
125 мл молоко
500 грамм картофельного пюре или маниоки.
500 грамм муки
30 грамм дрожжей
Немного соли
Ложка жира
Жарятся пончики в большом количестве подсолнечного масла. Когда пончики готовы их посыпают сахарной пудрой, сахаром или мёдом.

Рубиолас (Rubiols)

Кухня МайоркиРубиолас.

Занимают важное место в гастрономии Майорки.
Хотя они продаются в кондитерских в течение всего года. В канун Страстной Недели многие семьи выпекают их дома вместе с panades.
Эта восхитительная сладкая выпечка в форме продолговатого полумесяца. Для начинки используются традиционно домашний абрикосовый джем, майоркинская дыня или “волосы ангела” и творог. Также есть люди, которые предпочитают крем или шоколад. Подают Рубиолас, как десерт, на полдник или завтрак.

Кухня Майорки, секрет сладкой выпечки.

Ингредиенты:
450 грамм расплавленного свиного жира
2 маленькие чашки воды
1 маленькая чашка подсолнечного масла
1 рюмка анисовой настойки
5 яичных желтков
Капелька свежих дрожжей
5 больших ложек сахара
1 кг муки приблизительно

Панадэс (Panades)

Кухня МайоркиПанадэс (Panades)
Эта выпечка занимает особенное место в майоркинской кухне. Её можно купить в пекарнях и кондитерских в течении всего года. Большинство семей выпекают panada в канун Пасхальной Недели. Эта традиция объединяет родственников и друзей. Каждая семья имеет свой особый и излюбленный рецепт, который больше им нравится. Кухня Майорки, секрет выпечки с мясом.

 

Ингредиенты:

1 кг муки
250 мл. расплавленного свиного жира
250 мл. воды
Соль
2 кг баранины (нога)
Бекон
Sobrassada
Соль
Черный перец
Красный перец
Оливковое масло

Собрассада (Sobrassada)

Кухня МайоркиСобрассада

Кухня Майорки, секрет мясопродуктов. Этот “утонченный продукт” – одна из самых известных колбас Балеарских островов. Хотя она изготавливается на всем архипелаге. В настоящее время является зарегистрированным, Географически Защищенным брендом “Собрассада де Майорка”.
Собрассада изготавливается из свинины (постная свинина и свиное сало), а её характерный красный цвет от молотого сладкого красного перца, который добавляется вместе с солью и чёрным перцем. Свежий фарш нужно тщательно перемешать со специями для получения однородной массы. Затем фарш набивается в натуральную кишку. И в таком виде подвешивают колбасу в тёмном, хорошо вентилируемом помещении, для того, чтобы прошёл процесс созревания (ферментация). По истечению примерно одного месяца продукт начинают употреблять в пищу.
Ещё Собрассада изготавливается из чёрной породы свиней и является отдельным брендом.

Фрито Майоркин (Frit mallorquí)

Кухня МайоркиОчень популярное блюдо на острове Майорка. По сути Фрито напоминает мясное жаркое. Существует много рецептов приготовления, в основном Фрито Майоркин готовят из мяса или рыбы. На Майорке существует традиция “matanza” один раз в год (ноябрь – декабрь) сельские жители закалывают свинью и делают заготовки на весь следующий год. Так вот, когда вся работа закончена, майоркинцы собираются за столом, где Фрито Майоркин является одним из главных блюд.
Предлагаем рассмотреть рецепт с потрохами.

 

Ингредиенты:

1 кг картофеля
Внутренности барашка или свиньи (легкое, печень и т.д.)
1 пучок зеленого лука
2 перца чили Ибарра
1/2 кг зеленых перцев
Веточки укропа
1 голова чеснока
2 лавровых листа

Приготовление:

Обжаривается картофель и складывается в глиняную посуду. Обжариваются внутренности вместе с острыми перцами, лавровым листом и чесноком. Затем обжариваются зелёные перцы с зеленым луком и укропом. Соединяют все ингредиенты, и тушат на медленом огне в глиняной посуде пока фрито не впитает в себя весь жир.

Апельсиновый ликёр из Сольера (Licor de naranjas de Sóller)

Кухня МайоркиВот уже на протяжении многих веков между горами Сьерра де Трамунтана, в долине Сольера цветут апельсиновые деревья, наполняя воздух приятным ароматом цитрусовых. Цитрусовые деревья, наравне с оливковыми, принесли городу Сольер благосостояние. Цитрусовые плоды долгое время являлись одним из главных продуктов экспорта. Ликёр можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в коктейли и даже в Сангрию.

 

Настойка Herbas

Кухня МайоркиНастойка на травах “Herbas”

Самая традиционная настойка Майорки и Ибицы. Считается, что такие настойки начали изготавливать аптекари ещё начиная с XVI века, для борьбы с различными эпидемиями. Herbes производят как на Майорке, так и на Ибице, хотя по вкусу они отличаются. Для изготовления настойки Herbas используется до тридцати различных трав. Укроп, розмарин аптечный, мята, листы апельсинового дерева, лимонного дерева, ромашки и мелиссы. Затем настойку смешивают с сладким анисом, для изготовления Herbes dolces (сладкий), и с сухим анисом для Herbes seques (сухой) с большим содержанием алкоголя и третий тип Herbas mesclados (смесь сухого и сладкого). Считается что эти настойки оказывают хорошее влияние на пищеварительный процесс. Настойку можно употреблять как в чистом виде, так и со льдом или добавлять в коктейли.

Ликёр Пало (Palo)

Кухня Майорки

Лекарство против малярии.
Пало – это утонченный ликёр, который начали изготавливать в XVI – XVII веках. Тогда на Майорке было много топких областей и москиты разносили ужасную болезнь малярию. Чтобы бороться с малярией использовались два растения – цинхона аптечная и горечавка, которые настаивались на спирту. Затем добавляли сахар, чтобы снять горький вкус. Больше всего ликёра Пало изготавливается на Майорке, хотя на Ибице его тоже делают.

В течение времени рецептура Пало была изменена, и в настоящее время делается с добавлением жженого сахара – это один из секретов ликёра Пало.

В отличие от Herbes, Palo употребляют как аперитив перед едой. Его пьют только со льдом или разбавленным водой из сифона.

Существуют несколько фабрик на Майорке и Ибице, которые занимаются производством этих ликёров, продолжая ремесленную традицию, полученную в наследство от своих предков.

А вы знали что именно кухня Майорки и Балеарских островов в целом  подарила миру такой продукт как майонез?

В начало страницы


1
×
Здравствуйте, у Вас возникли вопросы? Напишите нам.